清华大学数字经济系列沙龙聚焦生成式AI的商业应用

2023-10-17

2023 年 10 月 15 日,清华大学数字经济系列沙龙第三期活动在清华大学经济管理学院举办。本次沙龙由思爱普(SAP)高级研发经理、北京研究院联席院长张国平分享生成式 AI 的商业应用,并邀请清华经管学院中信讲席教授、经济系系主任陆毅、清研载物人工智能基金主管合伙人、中关村智用人工智能研究院首席产业研究员、FMBA2013 级校友钱雨就相关话题展开深度交流。活动由清华经管学院史带讲席教授、副院长徐心主持。

△ 图为 徐心教授

徐心表示,清华大学数字经济系列沙龙截至目前已经成功举办了两期,期待通过沙龙活动为同学们、校友们以及社会各界关注数字经济的专家学者、企业家朋友们搭建一个交流的平台。

主题演讲环节,张国平首先对 SAP 进行了简要介绍。随后,他围绕 AI Auto Agent、大语言模型的工作机制、生成式 AI 的几点观察、基础模型的应用方式、生成式 AI 企业应用的挑战以及 SAP 生成式 AI 实践进行了分享,并在分享最后对生成式 AI 的应用进行了展望。

△ 图为 张国平

张国平通过展示 AutoGPT、GPT-Engineer 以及 ChatDev 三个 AI Agent Demo,从技术层面对生成式 AI 进行简要介绍。他表示,以 AutoGPT 这样一个开源的基于生成式 AI 的工具为例,其最重要的两点分别是自动化和插件,基于自动化,AutoGPT 可以将任务分解为子任务,完成子任务之后再进行汇总操作,这是自动化的体现;插件意味着 AutoGPT 并不局限于大模型已有的能力,其可以实现上网搜索,因而 AutoGPT 很容易具备扩展的能力,并具有发展成为生态的潜力。

△ 图为 活动现场

基于生成式 AI,张国平提出几点观察,这同样也是社会各界广泛议论的热点话题。
第一点观察是生成式 AI 过热吗?基于 Gartner 提供的 2023 生成式 AI 技术成熟度曲线,张国平认为,目前与生成式 AI 相关的很多技术虽然还处在应用的早期阶段,但是人们对这些技术的前景持续看好;对生成式 AI 应用的探索可以带来先发优势。
第二点观察是生成式 AI 谁是赢家?生成式 AI 自下至上分别是云厂商、模型、应用。云厂商提供算力,算力是无状态的,在没有护城河的情况下,用户很容易从一个云厂商迁移到另外一个云厂商。目前来讲,围绕生成式 AI,没有哪一家公司可以真正建立自身的护城河。这其实也是好消息,生成式 AI 的市场非常大,每家企业都可以在其中找到自己的位置并且创造价值。
第三点观察是谁受 AI 影响?基于高盛在今年 3 月份对生成式 AI 的分析指出,其认为全球 3 亿人的工作会因生成式 AI 受到影响。张国平认为,不必对此过于担心,生成式 AI 对于大部分行业和职业来说,发挥的是补充式和赋能式的职能,其可以帮助人们完成一些简单重复的日常性工作,而让人们可以从事一些更复杂的高阶的工作。

△ 图为 活动现场
张国平也提出了大语言模型企业应用的几个难点,具体包括:     数据隐私、数据准确性、性能问题、版权问题、如何寻找真正有价值的应用场景以及投资回报率的问题。     针对这些问题,张国平以 SAP 为例,和现场观众探讨了大语言模型在企业应用的难点,以及探讨了克服这些难点的可能路径。
对话环节由陆毅主持,并邀请张国平和钱雨围绕企业如何适应并应用生成式 AI、生成式 AI 的商业落地应用前景等话题展开深度探讨。

1B1EA

△ 图为 深度对话(左起陆毅、张国平、钱雨)

针对企业如何适应并应用生成式 AI 的问题,张国平表示,企业应用生成式 AI 最大的难点是需要找到从哪里入手,生成式 AI 如何和企业自身的业务结合起来是关键。钱雨表示,要从企业的开源和节流来看,尤其是开源,如何用生成式AI带来更多的业务流量,是他们关注的问题。钱雨认为,移动互联网时代产生了淘宝、抖音等平台,生成式 AI 时代也一定会产生新的流量平台,关键在于企业能否抓住机会。

针对生成式 AI 的商业落地应用前景问题,钱雨表示,人工智能模型可以变成服务,即 MaaS(Model as a Service),把通用 AI 和专用 AI 的门槛都降低,这对 2C 和 2B 都是一种利好。对于生成式 AI 的商业落地应用,也是一个非常值得探讨的话题。

1D6B6

△ 图为 现场观众互动

最后,张国平和钱雨两位嘉宾与现场观众就大模型对于企业现有财务报表系统的影响、未来大模型发展的方向以及如何提高 AI Agent 工作的有效程度等话题进行了深度交流。

清华大学数字经济系列沙龙

数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,已成为新一轮战略进展的制高点。数字经济对中国社会发展有着举足轻重的作用,党的十八大以来,我国政府高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略。

面对未来已来的数字时代,清华大学经济管理学院发起“清华大学数字经济系列沙龙”,聚焦数字生产力、数字生产关系、数字金融、数字治理等前沿领域,为数字经济的研究者、产业实践者和政策制定者搭建起沟通交流平台,旨在打造培养数字人才的良好生态。