2023年中央经济工作会议明确提出,要培育壮大新型消费,大力发展数字消费

2023-12-15

中央经济工作会议 12 月 11 日至 12 日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。
习近平在重要讲话中全面总结 2023 年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署 2024 年经济工作。

会议强调,明年要围绕推动高质量发展,突出重点,把握关键,扎实做好经济工作。其中重点提到了明年的九方面重点工作,在第二方面“着力扩大国内需求”中提到,要培育壮大新型消费,大力发展数字消费

二是着力扩大国内需求。要激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环。推动消费从疫后恢复转向持续扩大,培育壮大新型消费,大力发展数字消费、绿色消费、健康消费,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。稳定和扩大传统消费,提振新能源汽车、电子产品等大宗消费。增加城乡居民收入,扩大中等收入群体规模,优化消费环境。要以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,推动大规模设备更新和消费品以旧换新。发挥好政府投资的带动放大效应,重点支持关键核心技术攻关、新型基础设施、节能减排降碳,培育发展新动能。完善投融资机制,实施政府和社会资本合作新机制,支持社会资本参与新型基础设施等领域建设。

2019 年时,清华大学互联网产业研究院院长朱岩教授在《中国工业报》撰文《数字消费引领经济转型升级》,朱岩教授对数字消费进行了定义。他指出,数字消费是指消费市场针对商品的数字内涵而发生的消费。并分析了数字消费的四个特征:

从功能型消费到数据型消费

从一次性消费到持续性消费

从单一产品消费到联网型消费

从个体消费到社群消费

2021 年 6 月,朱岩教授在《国家治理》周刊撰文《以消费升级带动产业链数字化转型》。朱岩教授指出,应从供给侧和需求侧协同发力,大力推进实体零售业的数字化转型,积极建设线上消费诚信体系,充分激发数字消费的潜力,推动消费全面升级转型。

2023 年 10 月,朱岩教授在《国家治理》周刊撰文《当前释放数字消费潜能的逻辑进路》。朱岩教授认为,数字消费是推动我国数字经济发展的关键动力,是扩大国内需求的重要力量。要紧紧依托我国集中力量办大事的制度优势、超大规模市场优势以及充分活跃的创新生态,用产业互联网工具实现经济发展的新旧动能转换,特别是要引导传统企业从国家数据要素市场的整体布局出发,立足于产品和服务的数字化创新,释放产业链上下游所蕴含的大量数字消费,激活数字内需市场,推动我国数字经济高质量发展。