邀请函| “新质生产力与绿色发展”系列沙龙(首期)即将举行

2024-04-25

新质生产力是马克思主义生产力理论在中国丰富实践基础上的创新和发展,是符合高质量发展内在要求的生产力。2023 年 9 月,习近平总书记首次提出新质生产力,随后多次在重要会议上强调要加快发展新质生产力。2024 年政府工作报告提出“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”。高质量发展是体现绿色发展理念的发展。习近平总书记指出,“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。”在此背景下,深入研究、探讨新质生产力的内涵及其与绿色发展的内在关系,探索各地各行业践行绿色发展理念,发展新质生产力,推动地方和行业高质量发展的新思路、新方法、新路径、新模式,无疑具有十分重要的意义。

清华大学互联网产业研究院是清华大学校级研究机构,同时也是国家高端智库清华大学国家治理与全球治理研究院的重要成员,研究院立足学科交叉融合、致力于助力产业转型升级,积极承担国家、地方、企业重大课题,为中央和国家建言献策,为区域和地方编制产业发展规划,为央国企和龙头民企提供数字化转型战略,取得了丰硕成果,在行业内形成了一定的影响力。

为深入研究和探索发展新质生产力,促进绿色发展,服务国家、地方、行业、企业高质量发展大局,清华大学互联网产业研究院发起,联合地方政府、龙头企业、权威机构、创新企业、行业协会等,组织开展“新质生产力与绿色发展”系列活动,旨在探索形成“新质生产力与绿色发展”的理论创新和实践创新成果,树立典型示范,促进交流合作,共建“政产学研用”协同机制,共享高质量发展成果。

“新质生产力与绿色发展”首期沙龙将于近期召开,首期沙龙将聚焦:

新质生产力的内涵及其与绿色发展的内在关系

重点行业发展新质生产力,促进绿色发展的路径探索

我国碳汇市场、企业碳资产发展形势与路径探索

诚邀业内专家、行业伙伴交流参会!

扫码报名

扫码报名参加沙龙

活动安排

时间:2024年5月10日下午14:00-16:30