简讯|深圳市龙华区人大常委会莅临清华大学互联网产业研究院调研交流

2024-04-26

4 月 24 日上午,深圳市龙华区人大常委会副主任浦文浩带队莅临清华大学互联网产业研究院进行调研交流。双方围绕提升地方政府产业金融服务水平,进一步赋能实体经济等相关话题进行深入探讨。清华大学互联网产业研究院院长朱岩教授带队热情接待。

△ 会议现场

浦文浩对深圳市龙华区进行简要介绍。浦文浩表示,龙华区在 2023 年推出了进一步支持企业数字化转型建设的若干措施,下一步将“把脉”中小微企业的数字化转型痛点,帮助中小企业解决融资难、融资贵等问题。希望通过本次会议,能够了解到更多产业数字金融方面的优秀经验和实践理论,进一步提升龙华区产业数字金融服务实体经济的能力。

朱岩对浦文浩一行的到来表示欢迎,朱岩表示,作为国家高端智库清华大学国家治理与全球治理研究院的成员单位之一,近些年来研究院在服务国家数字化转型战略的同时,在区域产业发展规划以及企业数字化转型方面也收获了丰富经验。为解决中小企业融资问题和产业金融服务的痛点问题,研究院与中国技术经济学会、工信部中国中小企业发展促进中心和聚均科技共同发起,在中国技术经济学会下设立了“产业数字金融技术应用实验室”,实验室依托产业端需求场景,通过数字技术集成创新应用,定制不同行业的产业数字金融解决方案,赋能金融机构数字化转型,进一步提升服务实体经济的质效。朱岩表示,希望产业数字金融这一理念能够切实帮助龙华区解决现实问题,为龙华区数字经济发展的前进步伐助力。

聚均科技战略客户部总经理阎妍进一步汇报了研究院和聚均科技共同提出的产融结合路径解决方案。阎妍表示,通过第三方搭建“数字化产融结合基础设施”,以全流程智能风控贯穿产业端、金融端,打通两端价值链,是提升产融对接效率的趋势和必然选择。今年 3 月,深圳金融委颁布的《深圳市关于金融支持供应链高质量发展的实施意见》中提出的政策与产业数字金融理念十分相符,龙华区在发展工业互联网方面根基深厚,期待未来可以进一步交流并达成合作。

深圳市龙华区人大常委会机关党组成员、财经和城建环资工委主任程波,民治街道党工委副书记、人大工委主任彭东红,人大财政经济委员会委员张聪杰、袁祖良,人大常委会办公室社会建设科科长李丽君,深圳市先行供应链金融研究院副院长李凯等共同参与调研。清华大学互联网产业研究院研究主管李红娟,院长助理杨帆,研究专员温建功、王兰仪参加会议。

供稿|院长办公室