简讯|新疆中泰(集团)有限责任公司莅临清华大学互联网产业研究院调研交流

2024-06-14

6 月 12 日上午,新疆中泰(集团)有限责任公司(以下简称中泰集团)总经理助理、科技与数智化管理部部长丁继锋带队莅临清华大学互联网产业研究院(以下简称研究院)进行调研交流。双方围绕传统产业数字化转型、提升企业数据治理能力、挖掘企业数据资产价值等话题进行交流。清华大学互联网产业研究院院长朱岩教授带队热情接待。

△ 会议现场

朱岩对丁继锋一行表示欢迎,并对研究院的基本情况、研究团队和核心业务进行简要介绍。朱岩表示,研究院作为国家高端智库的成员单位,近年来在决策咨询、科学研究以及产业实践层面开展了大量工作,尤其在数据要素的市场化配置、企业数据资产管理等领域进行了多维度的研究和实践探索。化工产业是中国在全球范围内比较具有竞争力的产业,化工产业的数字化转型已经迫在眉睫。今年一季度已经有 18 家上市公司完成了数据资产入表,化工企业数据资产的挖掘与价值提升是大势所趋,中泰集团应该抓住机遇。
丁继锋对中泰集团的基本情况进行介绍。丁继锋表示,中泰集团以新疆的丰富资源为依托,围绕“八大产业集群”建设,聚焦“2+2”产业方向,加快推进绿色化工和生态棉纺“两大主业”延链补链强链,不断强化新能源和现代贸易“两大支撑”。面对技术革命对传统产业的冲击,丁继锋表示,中泰集团希望在集团内部信息化建设补短板的基础上,加快数字化转型进程,让企业运营产生的数据支撑生产和经营,未来,通过建立行业大模型,进一步推动行业高质量发展。
经过交流,双方一致认为,中泰集团的数字化转型可以从建立企业数据治理体系、资产数据化、数据资产化三个方面逐步推进,尤其需要先将前两步的基础夯实。后续,双方将从企业数据资产研究的课题入手,针对中泰集团的 1-2 个典型场景进行数据资产价值挖掘的相关研究,以期在集团内部形成示范效应。双方还探讨了关于人才培养以及持续性合作模式的相关内容。
中泰集团科技与数智化管理部副部长朱宇宏、新疆中泰化学股份有限公司战略与创新技术部副部长周阳等共同参与调研。清华大学互联网产业研究院高级项目主管马晓静、研究主管罗培、院长助理杨帆参加会议。

供稿|院长办公室