数据资源入表专题研讨会成功召开

2024-03-12

3 月 10 日下午,清华大学互联网产业研究院组织召开了数据资源入表专题研讨会,会议围绕如何从公共投资项目入手、构建建筑产业数据要素市场等议题进行专题研讨并提出指导性建议。清华大学互联网产业研究院院长、清华大学经济管理学院教授朱岩和建筑产业及数字化领域资深专家学者出席会议。

△ 会议现场

首先,朱岩对各位专家与会表示感谢。他介绍了本次专题研讨会召开的背景和主要议题。朱岩表示,《“数据要素x”三年行动计划(2024-2026年)》中明确的十二个行业典型场景之一的“智慧城市”中涉及到工程建设领域,说明工程建设领域项目数据已经逐渐成为我国数据资源的重要组成。《关于加强数据资产管理的指导意见》指出,相关部门应组织梳理统计本行业符合数据资产范围和确认要求的公共数据资产目录清单,登记数据资产卡片。建筑产业作为国民经济的重要支柱产业,由于产业特殊性,可以成为我国构建数据要素市场的先行者。朱岩从建筑产业的现状、如何建立建筑产业数据要素市场以及清华大学互联网产业研究院提出的建议三个方面介绍了本次研讨会的研讨内容。朱岩表示,希望各位专家结合各自专业所长和本次会议议题,对建筑产业推进数据资源入表时应当重点关注的问题进行深度探讨并给出针对性建议。
本次专题研讨会特别邀请了北京中国尊项目的业主方和总承包方专家介绍其成功应用 BIM 为项目创造重大价值的成效和经验做法。原中信和业机电部总经理、吉宝中国可持续管理副总裁汪志生和原中信和业成本总监、中航建设集团有限公司副总经理宋利坡介绍了中国尊项目业主方是如何推动全过程设计施工共同建模指导运维的 BIM 应用以及如何在项目成本中列支并取得超出预期价值的情况;中建三局北京公司总工程师许立山介绍了总包方如何协调各参与方实现 BIM 贯通并创造价值的情况。北京中国尊项目通过 BIM 应用提前发现了 1 万多个错漏碰撞问题,提前解决这些问题为业主方节省返工成本 2 个多亿、节约工期 6 个多月;综合测算下来,BIM 应用为业主方节省成本和创造的价值合计超过 5 个亿,创造的价值与 BIM 投入的产出比约为 6 倍。北京中国尊项目的 BIM 应用示范为数据资源入表提供了重要的可资借鉴的成功实践范例。
本次专题研讨会邀请了北控水务集团原董事长李永成,中国建筑科学研究院有限公司总经理许杰峰委托北京构力科技有限公司党委书记、总经理夏绪勇,新中大科技股份有限公司总裁韩爱生,南通市建设工程造价管理处副主任周峰,清华大学互联网产业研究院副院长、清华大学经济管理学院研究员刘运辉,清华大学互联网产业研究院蒋任重等线下参加,湖北省建设工程标准定额管理总站站长朱杰峰线上参加,远大科技集团党委书记、副总裁丁元刚列席。

与会专家分别提出,应用好数据要素对于企业运营来说是提高核心竞争力的首要路径;实现数据资产的入表定价交易,对整个建筑产业十分重要,因此数据资产的交付和质量评价要形成标准;数字化管理技术和经验较为成熟的头部企业应当起到引领作用;公共投资项目全生命周期中形成的数据资产的版权理应属于国家,应在国家层面由相关部门牵头对数据资产的监管体系、数据产品的评价指标进行统一规范,形成国家标准。与会专家一致认为,建筑产业应加快推动数据资源入表的应用与实践。

专题研讨会邀请住房城乡建设部原总工程师、中国建筑业协会原会长王铁宏主持,他指出,建筑产业实现数据资源入表,要从公共投资项目入手,应以 BIM 为切入点。BIM 应用具有 6 方面价值,一是把纸面设计图纸变成数据资产,其是有价值的;二是可以实现设计、施工共同建模,指导运维,实现投—建—营数字化全面打通,其是有价值的;三是建造过程中,BIM 可以提前解决大量的错漏碰撞问题,节省返工成本和工期,其是有价值的;四是只有在 BIM 基础上才能实现 BIM+,+供应链、+数字孪生、+AI、+区块链、+元宇宙并+双碳等,实现工程建设全面系统性数字化,其是有重要价值的;五是在项目级 BIM 基础上才能实现城市级 CIM,其是有巨大价值的;六是从自主引擎 BIM 和自主三维图型平台到城市级自主可控 CIM 底座,其对我们整个国家潜在的巨大价值,更是不可估量。

朱岩在总结中表示,数据资源入表在工程建设领域特别是公共投资项目上先行先试具有可操作性,需要主管部门和我们科技界协同推进,从试点工作开始,逐步推广,制定数据资源入表的全国统一标准。在后续进一步的试点工作中,清华大学互联网产业研究院希望能够与各位专家学者一道,共同助力建筑产业形成新质生产力,提高价值创造能力,率先构建数据要素市场

供稿|院长办公室