首期“新能源装备供应链特点与问题”研讨会成功举办

2023-09-26

导 言

9 月 16 日,首期“新能源装备供应链特点与问题”研讨会在清华大学互联网产业研究院成功举办。本次研讨会以深入探究新能源装备供应链的特点、全面审视新能源装备供应链的现存问题为核心目标,旨在总结我国在新能源装备供应链方面的实践经验,探讨理论问题,并为新型电力系统的建立和稳定发展提供重要思路。本次研讨会由清华大学互联网产业研究院平台经济课题组组长、中国招标投标公共服务平台原总经理、首席经济学家平庆忠先生主持,并邀请了多位新能源领域的专家学者共同参会。

△研讨会现场

平庆忠提到,供应链是产业互联网的核心,在新能源领域,供应链的协同和高效运作对于行业的发展至关重要。参会者们也分别分享了他们在新能源领域的经验和洞见,并就新能源装备供应链的特点和存在的问题展开了深入讨论。

国家电网物资公司质量管理部主任陈金猛重点谈到了新能源装备供应链的建设问题,他特别关注了电力系统的稳定性,以及新能源对电网的影响和挑战。中国电力系统在新能源方面具有分散的特点,这是否会对国家电网和南方电网产生冲击?他认为,新能源电力系统分散且广泛,大规模风电和光电能源的长期稳定供应对电网造成挑战,电网需求更高,难度逐渐增大。

国家能源集团物资公司首席采购师孙云飞分享了新能源供应链中的问题和特点,并强调了政策、规模、地域、数据存储和供应策略等多个方面的挑战。

国电投电子商务公司总经理李远介绍了新能源供应链的多个特点,包括短周期、快速技术升级等,并指出了采购中的挑战,如价格波动、产品质量把控和合同流程的简化。

华电电子商务公司总经理张爱宇认为,新能源的供应结构非常复杂,不只是供应链,应该是供应网。他提出,为了更好提升采购效率,可以让采购数据流动起来,在保护隐私的前提下,可以实现央企的部分数据共享。

华电物资公司供应链部主任王昆介绍了公司的多样化业务和新能源供应链中存在的具体问题,包括采购模式、价格波动、交接流程等。他表示,在新能源供应链方面,采购品类差异存在,采购模式以框架采购为主,应着重强调监督付款的重要性。

此外,大唐集团中水物资公司副总经理王柳静分享了大唐新能源供应链管理的经验;中节能风力发电股份有限公司申红帅介绍了新能源供应链的快速迭代和发展;金风科技股份有限公司供应链管理部部长杨学军分析了直驱电机和双馈风机的特点;快备新能源科技(上海)有限公司董事长万辉分享了快备网面向发电集团的智能无人仓运营解决方案。

△与会嘉宾合影留念

本次研讨会为新能源行业从业者提供了一个互动交流的平台,有效促进了新能源电力系统不同领域的专家、学者和业界人士之间的合作和交流。系列研讨会最终会形成全面的报告,总结新能源供应链的特点,并列出当前面临的问题,以期政府、企业和研究机构能够共同解决这些问题,推动新能源产业的持续发展。

编辑       |段文秀