我院“江阴—清华创新引领行动计划”两大软课题项目顺利结题

2023-05-25

导 读
2023 年 5 月 20 日,“江阴—清华创新引领行动计划”软课题项目结题会议在江阴成功举办,清华大学互联网产业研究院承担的《探索建立科创街区、社区》、《“一湾一谷”科创产业布局及培育策略研究》两大课题顺利结题。

△ 图为会议现场

江阴位于江苏省南部、长三角区域几何中心,素有“江尾海头”、“锁航要道”之称,地理区位优越,交通便利。自改革开放以来,江阴不断抓住机遇、抢占先机,大力发展区域经济,被评为中国制造业第一县(市)、中国工业百强县市。2022 年实现地区生产总值 4754 亿元,获得全国县域经济基本竞争力“二十连冠”。
近年来,随着经济结构调整,江阴进入转型发展的关键阶段。2021 年 11 月,江阴与清华大学签订“江阴-清华创新引领行动计划”(简称“行动计划”)合作协议。依托清华大学学科和人才优势,围绕江阴市产业发展需求,共同探索新时代政产学研合作新途径。

在行动计划引领下,我院承担了《探索建立科创街区、社区》、《“一湾一谷”科创产业布局及培育策略研究》两大课题。

针对江阴发展面临的城市形象单一、城市吸引力不足、优质科创空间缺乏、创新要素分散、创新氛围不浓等问题,《探索建立科创街区、社区》课题组提出中小城市科创发展的 4.0 模式,以数字化为引领,提升城市吸引力,加强科创人才引入。《“一湾一谷”科创产业布局及培育策略研究》课题组通过对宏观政策的精准分析与把握,结合对江阴经济基本面和产业发展基本现状的调研和分析,提出了“一湾一谷”发展科创产业需要把握的六个要点以及科创产业布局的基本思路,并结合区域产业基础和资源禀赋对“一湾一谷”核心区和功能区进行了特色产业谋划。

会上,清华大学科研院副院长蒋靖坤,市科技局党组书记、局长徐飞,以及相关部门负责人出席会议并作重要讲话。

△ 图为清华大学科研院副院长 蒋靖坤

△ 图为江阴市科技局党组书记、局长 徐飞

随后,徐鹏老师就《探索建立科创街区、社区》课题进行成果汇报,毕得、李辛老师就《“一湾一谷”科创产业布局及培育策略研究》课题进行汇报,两大课题成果获得相关部门领导的一致认可。

软课题项目结题不是合作的终点,而是新的起点,清华大学互联网产业研究院将进一步深化与江阴市合作,将高校自主创新成果不断转化为产业发展驱动力,为江阴产业升级、动能转换、科技创新注入新的动力!

供稿|科研部