清华大学互联网产业研究院专家团队应邀赴中建三局就其数字化管理创新情况进行调研

2023-03-10

中国建筑第三工程局有限公司(简称“中建三局”)是全国首家行业全覆盖房建施工总承包新特级资质企业,在企业的数字化转型发展和数字化管理创新等方面积极探索与实践。

3 月 7 日,应中建三局邀请,住房和城乡建设部原总工程师王铁宏、清华大学互联网产业研究院院长朱岩一行赴中建三局就其数字化管理创新情况进行调研。

调研会上,中建三局副总经理侯玉杰、首席信息官丁刚分别对中建三局未来发展定位、数字化转型整体情况等方面进行了介绍。随后,调研团队与中建三局就建筑机器人、供应链平台、ERP 系统应用创新和 CIM 技术创新应用进行了深入探讨。

△ 图为 中建三局座谈交流现场

交流研讨后,朱岩围绕产业数字化转型的热点研究”发表主题演讲。朱岩首先对信息化与数字化、消费互联网与产业互联网两对概念进行解读,他表示,深刻意识到每对概念之间的差异对建筑行业数字化转型至关重要。随后,朱岩对国家数字经济战略布局下的企业新机遇进行了阐述,系统介绍了研究院提出的数字化转型的基本企业模型等研究理论和成果。

王铁宏围绕“城市建设数字化转型发展”发表主题演讲,他谈到,新发展格局下,中国城市建设的转型升级进而实现高质量发展正是推动经济质的有效提升和量的合理增长的重要方面,转型发展面临着三重考验,即城市建设的市场模式等深层次改革迫在眉睫、城市建设的绿色化与低碳化变革时不我待与城市建设的数字化转型升级未来已来。我们要对该问题研究透解决好,就要以大格局大思维思考大背景大战略。

中建三局参加此次调研的还有副总工程师王辉以及相关部门和分公司负责人。

供稿|科研部