清华大学互联网产业研究院专家团队应邀赴中南建筑设计院就其CIM+“一模到底”创新发展研究情况进行调研

2023-03-10

中南建筑设计院股份有限公司(以下简称“中南建筑设计院”)是国家最早组建的六个大区综合性建筑设计院之一,按照湖北省委省政府要求正在全力推进“一模到底”的创新研究与应用,并展开了若干项目的实践。
3 月 7 日下午,应中南建筑设计院邀请,住房和城乡建设部原总工程师王铁宏、清华大学互联网产业研究院院长朱岩一行赴中南建筑设计院就其CIM+“一模到底”创新发展研究情况进行调研。

调研会上,中南建筑设计院董事长李霆、工程数字技术中心负责人分别对中南设计院商业模式的创新路径与探索和“一模到底,无纸建造”的应用案例进行了详尽介绍。 此后,调研专家与中南建筑设计院就 EPC 模式推广应用困局与破题,CIM 底座技术自主可控等问题进行了深入探讨。

△ 图为 中南建筑设计院座谈交流现场

朱岩在围绕“产业数字化转型的热点研究”话题发言时表示,中南建筑设计院是数据重资产型企业,引领建筑产业数据集市的建设是重大发展机遇。王铁宏在围绕“关于城市建设数字化转型发展”主题发言时强调,城市建设是数字产业化的最大场景,在建筑产业数字化转型升级基础上,要特别突出于以 CIM 建设为核心的城市建设数字化转型升级,并且要把握好 CIM 与 BIM 的关系。

中南建筑设计院参加此次调研的还有中南建筑设计院副总经理詹德昊、总工程师刘常明、总经济师张玮斌以及相关部门负责人。

供稿|科研部