简讯|深圳市光明区莅临清华大学互联网产业研究院调研交流

2024-06-14

6 月 12 日下午,深圳市光明区副区长彭颖一行莅临清华大学互联网产业研究院进行调研交流。双方围绕数字技术的发展趋势以及光明区的产业布局等话题进行探讨。清华大学互联网产业研究院院长朱岩教授带队热情接待。

△ 会议现场

彭颖对深圳市光明区进行简要介绍。彭颖表示,光明区作为深圳最年轻的行政区,区位优势与交通优势兼备,是粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区,中心目标是建设世界一流科学城和深圳北部中心。光明科学城是深圳建设综合性国家科学中心的核心承载区,侧重于应用基础研究,致力于提升原始创新能力,解决制约发展的瓶颈问题。作为大湾区综合性国家科学中心先行启动区,光明科学城聚焦信息、生命、新材料三大学科领域,布局 24 个重大科技创新载体。彭颖表示,光明区在布局算力之初更多是为了科研服务,近年来随着大模型的发展,算力可以为产业发展提供赋能的优势进一步显现,基于算力共享服务,结合 AI 发展,光明区可以进一步布局 AI+ 交通、AI+ 医疗以及 AI+ 工业等。彭颖希望研究院能够帮助组建光明区的智囊团,为光明区的基础设施建设、产业布局等进行精准把脉和智慧赋能。

朱岩对彭颖一行的到来表示欢迎。朱岩表示,深圳作为经济特区,在政策支持和发展步伐上的优势极大推动了产业及产业链的形成和发展,增强了城市的竞争力和综合实力。朱岩为光明区的未来发展提出三点建议:在光明区建立数据特区,聚焦科学数据的跨境;重点布局 AI for Science,形成产业集群;重视城市数字空间的开发,将城市的数字空间作为政府掌握的资源。朱岩表示,种下梧桐树,凤凰自然来,清华大学愿意为光明区的建设发展贡献绵薄之力。
彭颖热情邀请朱岩教授带队赴光明区调研考察。会后,双方建立常态化沟通机制。会议还探讨了关于人才培养和学术活动合作等其他事宜。
深圳市光明区商务局投促中心副主任刘利、政务服务数据管理局大数据运营中心主任张秋明、住房和建设局燃气发展与市政管廊科副科长谢进、商务局(投促中心)资源统筹部负责人黄秋金共同参与调研。清华大学互联网产业研究院高级项目主管马晓静、院长助理杨帆、研究专员关瑞玲参加会议。

供稿|院长办公室