扫码关注官方微信公众号

黄奇帆:新质生产力是未来中国发展的新增长极 可推动中国制造业克服短板

△ 图为 黄奇帆2024 年 1 月 7 日,第二十五届北大光华新年论坛在北京大学百周年纪念讲堂举行,本届论坛的主题为“增长动能 中国探索”。研究员、重庆市原市长黄奇帆出席论坛并发表了题为《围绕新制造、新服务、新业态 推动新质生产力发展》的演讲。


安筱鹏:AI大模型——一次重构软件系统、驱动万物智能的技术革命

近期,在信息社会 50 人“智能时代:经济学的重构”论坛上,安筱鹏博士从大模型发展趋势、在典型行业中应用、对教育体系颠覆以及对组织形态重构等方面,深入分享了对于 AI 大模型的理解和洞察,以下是发言要点。


朱岩 马传兵:数字技术条件下特色农产品的品牌价值提升研究

数字技术条件下特色农产品的品牌价值提升研究文/ 朱岩 马传兵朱岩|清华大学互联网产业研究院院长、清华大学经济管理学院教授马传兵|中华女子学院管理学院教师,经济学博士、博士后   摘要:为了探讨数字技术助力特色农产品品牌价值提升的可能性,综合运用供求理论、信息不对称理论和劳动价值规律理论,通过研究发现,...


国家数据局局长刘烈宏:发挥数据要素乘数作用,研究实施“数据要素×”行动

11 月 25 日,在2023全球数商大会开幕式上,国家数据局局长刘烈宏进行了他履新以来的第三次公开演讲。刘烈宏说,国家数据局非常重视推进数商的发展。下一步,国家数据局将围绕发挥数据要素乘数作用,与相关部门一道,研究实施“数据要素×”行动。


《国家治理》周刊报道|朱岩:当前释放数字消费潜能的逻辑进路

数字经济是推动全球经济发展的重要引擎,也是新一轮国际竞争的重要领域。发达国家以其深厚的科技能力为基础,用数字技术和模式创新引领全球数字经济发展;中国从数字经济制度体系入手,用海量数据和丰富应用场景优势带动全球数字经济迈上新台阶。