研究院与理事单位花样年联合展开《社区公益及其文化模式研究》课题工作

2019-12-23

引言

《社区公益及其文化模式研究》课题是清华大学互联网产业研究院践行“政、产、学、研、用”协同创新理念、与理事单位花样年集团(中国)有限公司共同设立的研究课题,旨在探索社区公益模式及公益文化的推广方式,相关研究成果将在花样年集团服务的社区先行试点试行。

文/清华大学互联网产业研究院  李红娟

为了更好的掌握社区公益活动及公益文化的现状,12 月 16 日至 12 月 21 日,清华大学互联网产业研究院智慧治理中心李红娟博士带队来到花样年集团(中国)有限公司的深圳总部,在总裁办和花样年公益基金会的支持下,开展了为期一周的调研考察活动。

本次课题调研主要围绕花样年集团总部及其 4 个物业子公司展开,采用两种形式:

• 一是对从集团董事会到物业公司基层的 12 位领导分别进行了面对面访谈,全面掌握了花样年集团的公司战略、品牌文化、花样年公益基金会、彩生活公益基金会、社区活动和物业公司运营的情况;

• 二是实地考察了由花样年集团下属物业公司服务的商业类和住宅类的 4 个社区,了解社区公益活动及文化的基础和落地情况。

花样年集团董事会主席兼 CEO 潘军在接受访谈时表示,希望通过课题研究探索出社区公益的新模式,让广大社区居民参与到公益中来,形成社区公益文化氛围,进而形成一定的社会影响,让更多的人愿意参与公益事业。同时潘总也提出了对课题研究的要求,要研究吸纳一些慈善团体的成功模式,比如慈济会等,探索出具有特色的、切实可行的社区公益模式,在试点社区落地推广。研究成果也将指导花样年基金会和彩生活基金会的运营。

花样年集团领导对社区公益及其文化模式有着高屋建瓴的想法和理念,下属物业公司领导对社区公益模式及文化推广方式有具体的实践经验。通过一周的调研考察,研究院的课题研究人员对社区公益的现有模式、社区公益文化环境、社区公益活动开展的可行性和实现路径有了深刻的认识,为后续课题的研究、成果的落地奠定了基础。