倒计时1天|新能源装备新质供应链论坛即将召开

2024-04-27

活动背景

2020 年 9 月,习近平总书记宣布中国将采取更加有力的政策和措施,力争 2030 年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取 2060 年前实现碳中和。
2023 年 12 月,全球风能理事会(GWEC)在迪拜召开的 COP28 峰会上正式发布了全球风能供应链研究报告《关键使命:构建满足全球温升 1.5°C 需求的全球风能供应链》。报告指出,如果没有安全的风电供应链,全球气候目标将难以实现。
中国已是全球最大的风电和光伏装备等新能源装备制造国,生产的风电机组(包括国际品牌在中国的产量)占到全球市场的三分之二以上,国产太阳能组件全球市场超过 70%。
2023 年,清华大学互联网产业研究院成立“新能源供应链发展研究”课题组,对我国新能源产业的现状、问题、产业结构、技术水平、竞争状态、以及未来趋势进行系统研究。在研究过程中,与新能源产业供应链各个环节的企业、专家和研究机构进行了充分讨论,认识到:新能源供应链是我国企业在国际竞争中创造的优势供应链,是新能源新技术的高度集成,是新质生产力的具体表现。新能源供应链健康发展,对新型电力系统建设、绿色发展、以及数字经济具有重要意义。在新能源供应链的主要环节,从新能源装备、新能源供应到新能源应用,我国企业都走在世界前列。但在装备供应链整体协同上,包括技术升级、标准建设、竞争规则、国际合作等方面还有许多不能适应新质生产力发展的需要的地方,特别是新能源装备和新能源应用环节存在的剧烈内卷,不利于新能源供应链的健康发展。新能源装备供应链的进一步发展,需要全供应链整体协同,发挥供应链的整体价值和产业价值,把我国先进的新能源产业打造成新质生产力的代表。
快备新能源科技(上海)有限公司是一家专注于新能源电站 MRO 的数字化解决方案提供商,中国首家风电后服务市场垂直工业互联网服务平台,秉持正品、优惠、快人一步的经营理念。利用互联网、物联网、大数据和人工智能等技术,打造新能源电站 MRO 的电商交易和智能交付体系,持续为新能源电站投资运营商降本增效和数字化管理赋能。
清华大学互联网产业研究院与快备新能源科技(上海)有限公司基于前期合作研究新能源装备供应链的新模式、新服务和新质生产力的基础上,共同发起举办“新能源装备新质供应链论坛”。旨在推动新能源装备行业从发展新质生产力的高度,超越企业层面,进行行业协同,建立良性竞争规则,协调技术标准,创新供应链协同机制,保持供应链创新稳定,维护供应链价值。这一宗旨得到了工信部相关领导、行业协会和上海市经信委的积极支持,对推动国家绿色供应链建设和上海市新能源产业发展具有重要推动作用。同时对清华大学互联网产业研究院切入新能源行业,对新能源供应链进行深度研究和开发具有重要意义。
以下为活动相关信息。