个人数据信息安全与销毁学术交流会暨个人信息安全销毁产业研究项目启动会成功举办

2024-01-18

1 月 15 日,个人数据信息安全与销毁学术交流会暨个人信息安全销毁产业研究项目启动会在北京成功召开。本次会议由清华大学互联网产业研究院主办,德佩信息科技集团(黄山)有限公司协办,会议邀请多位信息安全领域的专家学者及企业家代表,围绕个人信息安全保护、隐私载体销毁产业以及个人信息数字化和数字资产等话题进行交流和探讨。
清华大学互联网产业研究院院长朱岩为本次会议发表致辞。 朱岩指出,我国是全球首个将数据作为新生产要素的国家,加强和完善数据全生命周期管理对于优化数据要素市场化配置、推动我国经济社会高质量发展具有重要作用。 开展个人信息安全销毁产业研究,推动个人信息安全销毁产业生态创新发展,具有重要的学术价值、社会价值和市场价值,希望通过“个人信息安全销毁产业研究”项目的深入研究,能够深化产学研合作,产出高质量成果,提出高水平的政策建议,为国家数据安全体系建设做出积极探索,为地方、行业以及企业发展做出积极贡献。

D1B9

△ 图为 朱岩

德佩信息科技集团(黄山)有限公司董事长兼总经理沈锦海在发言中指出,作为我国国内信息安全的先驱者,德佩信息 20 多年来聚焦涉密销毁设备产品的研发和销售,市场占有率达 91.7%,是我国涉密销毁产业的领军企业。我国信息销毁领域市场拥有巨大潜能,德佩信息已将公司的主要业务转向个人信息安全销毁领域,开启全新尝试和积极探索。希望通过本次会议,能够汇集行业专家学者的意见和建议,在提升企业关键竞争力的同时,积极探索个人信息安全领域发展的新模式、新举措。

△ 图为 沈锦海

中国电子科技集团专家在讲话中指出,个人信息安全销毁产业是非常有潜力的朝阳产业,同时我们也要认识到个人信息安全销毁产业今后还有很长的一段路要走,需要各方要素来重塑产业生态,才能进一步推动个人信息安全销毁产业的健康可持续发展。在政府层面,要探索制定相关产业法律法规,推动地方和行业标准的制定和执行;在社会层面,要引导支持企业开展技术和商业模式创新,形成商业化解决方案;在个人层面,要逐步培养全民信息隐私安全意识,并形成习惯。

上海保密局原局长、上海安全局原副局长、现国家保密协会常务理事巢文健在发言中指出,此次清华大学互联网产业研究院和德佩信息的合作具有重要意义,课题具有开创性,课题研究要站在国家总体安全角度,理论联系实际,加强理论创新、技术创新、产品创新、模式创新,处理好个人信息安全和国家总体安全的关系,处理好提高人的信息安全意识和推动技术、模式创新的关系,广泛争取相关部门支持,扎实推动课题研究成果落地。

△ 图为 巢文健

德佩信息科技集团(黄山)有限公司息副总经理沈晓斌以“个人信息安全服务为主题进行分享,沈晓斌回顾和分析了国内外对于个人信息隐私保护意识的差异,指出我国每年至少淘汰 5 亿部手机以及数量庞大的 U 盘、光盘、硬盘等存储介质,这为个人信息安全销毁产业发展提供了丰沃的土壤。德佩信息率先进军个人信息安全销毁产业,研发新型个人信息安全销毁设备,打造共享销毁、无人值守、智能交互、保护隐私的个人信息安全服务平台,积极探索个人信息安全销毁产业发展路径。

△ 图为 沈晓斌

此外,清华大学互联网产业研究院研究主管罗培对个人信息安全销毁产业研究项目的研究思路进行了分享。

△ 图为 罗培

在自由交流环节,与会嘉宾围绕个人信息安全销毁产业发展的理论创新、技术创新、模式创新、实施路径等方面展开了热烈的讨论,一致建议合作双方以此次课题研究为起点,持续推动后续研究和实践。

至此,本次会议圆满结束。

△ 图为 部分嘉宾合影