扫码关注官方微信公众号

北京经济和信息化局副局长顾瑾栩一行莅临清华大学互联网产业研究院考察交流

2021-11-05



11 月 2 日上午,北京市经济和信息化局副局长顾瑾栩一行莅临清华大学互联网产业研究院(以下简称“研究院”)进行考察交流,双方围绕北京市打造数字经济标杆城市的产业发展点和关键落脚点进行深度探讨,院长朱岩带队热情接待。  


△ 图为会议现场

双方分别介绍参会人员后,朱岩对研究院的基本情况、组织架构、研究方向和三大层面的主要业务定位及四支强有力的研究队伍进行简要介绍。朱岩表示,研究院作为清华大学重点建设的智库机构之一,除了积极承担国家层面的课题任务,帮助大型企业进行产业转型规划外,还关注地方区域的新产业、新业态、新模式的构建,积极承接了多个由地方政府委托的发展规划项目,在地方产业创新发展方面拥有丰富经验。在今年 8 月召开的全球数字经济大会上,《北京市关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》正式发布,计划到 2030 年将北京建设成为全球数字经济标杆城市。想要打造数字经济标杆城市,更要注重产业互联网底座的搭建和城市经济体系的重塑,充分运用地方数据要素资源,通过新型基础设施的真正落地,布局多个城市数据运营平台,在此基础上拓展出更多对城市发展有益的新业态。研究院十分愿意在这一方案的指引下,充分发挥清华大学的学术、技术资源整合优势,为北京经济和信息化局的政策规划制定赋智,为北京市的数字经济发展道路赋能。

△ 图为清华大学互联网产业研究院院长 朱岩

顾瑾栩对研究院的丰富研究成果和成就表示高度赞赏,并对北京经济和信息化局在发展产业互联网方面的初步研究和北京市重点发展的行业布局进行简要介绍。顾瑾栩表示,北京经济和信息化局重点关注两化融合和产业生态重构,从技术角度、新基建角度对物流、文旅、农业等产业的数字化发展进行了许多研究工作。经过研究发现,在许多具体行业的部分环节上仍然需要制定具体政策来加以解决。如,在智慧医疗方面,北京重点推进的互联网医院就存在着医保报销暂缺、首复诊标准不清和处方药取药不便等问题;在工业转型升级方面,北京计划建设全国工业转型升级服务中心,但由于缺少本地市场,想要与全国其他省市形成资源互通还需进行供给侧的优化调整。此外,在智能制造、智慧农业、金融科技、软件信息服务等方面,北京市经济和信息化局也分别进行了研究与考量。基于以上研究,顾瑾栩表示,针对北京市在产业互联网时代应当重点关注并率先进行整体布局的重点产业,希望能够得到研究院各位产业专家的指引和建议,共同推动北京市建设数字经济标杆城市方案的实施。


△ 图为北京市经济和信息化局副局长 顾瑾栩

对顾瑾栩的提问,朱岩给出了相应建议。朱岩指出,发展数字经济要从产业互联网的信用层面入手,鼓励各个行业建立适合行业自身的信用体系,运用产业数字金融技术加以辅助,由相关监管部门建设产业数字金融监管沙箱,扎实信用底座,明确监管边界,防范金融风险,同时还要注重以智能化方式识别城市风险,进而逐步开展城市数字产业布局规划工作。基于北京的历史文化优势和学术资源优势,朱岩对北京市发展产业互联网过程中可以重点关注的风口产业提出三点建议1.发展数字文旅产业。北京拥有丰富的历史文化资源,数字化发展空间较大,文化因素的数据化、资产化应当得到进一步提升;2.整合零售产业。北京拥有许多食品、药品、化妆品等生活类用品的老品牌,但均存在产业相对低端、零散的弊病,政府应起到牵头作用,推动此类北京本土老品牌实现跨产业整合,同心协力打造轻工业的产业互联网;3.加强科研产业管理。北京高等院校集聚,科研实力雄厚,实验室种类、规模繁多,政府应加强对各类科研院所和实验室的信息管理,通过实验室间的资源共享,提高科研工作的价值转换。朱岩表示,要用数字经济的思维重新定义产业发展方向,把握产业互联网发展共性,确立城市间各产业的数字化发展总体布局。

通过此次会议,双方针对以上事宜达成共识,会后双方将建立紧密的交流机制,为北京市数字经济标杆城市建设增添智慧力量。

北京市经济和信息化局信软处处长尤靖等陪同考察,清华大学互联网产业研究院黄金建老师等共同参加此次会议。


供稿|院长办公室

编辑|段文秀

审核、责编|杨帆